Como fazer conservas de fruta sem açúcar

O problema de ter árvores de fruto é que, quando chega a época, de repente temos uma quantidade de fruta à qual não conseguimos dar vazão.

Foi o que começou a acontecer a partir de meados de Junho e de repente tinha uma caixa de pêssegos já maduros que rapidamente se iam estragar...

Isso estava fora de questão pelo que tinha de encontrar uma solução. Lembrei-me das conservas, mas como não queria usar açúcar procurei se era possível e é.O site mais completo que encontrei foi este.

Vamos enfrascar? :)
O que precisamos?  Frascos, fruta e limões. ah e uma panela onde os frascos caibam com água certa de um dedo acima da tampa.




O processo é muito simples:

1 - lavar muito bem os frascos em água quente (eu não esterilizei pois segundo o site é redundante dado que os frascos serão pasteurizados) e reservar
2 - num alguidar colocar água quente
3 - por cada litro de água juntar 3 colheres de sopa de sumo de limão
4 - descascar os pêssegos, retirar o caroço e colocar na água com limão


5 - colocar a fruta dentro dos frascos sem encher demasiado
6 - deitar a água com limão nos frascos deixando 2 cm no topo livres
7 - com um garfo mexer para garantir que não fica ar dentro do frasco e a água chega a todos os espaços
8 - limpar muito bem os bordos do frasco com um pano seco e colocar as tampas enroscando, mas não apertando em demasia


9 - numa panela colocar os frascos e cobrir com água a ferver (apenas porque é mais rápido o processo) cerca de 2 cm acima das tampas


10 - assim que a água começar a ferver contar 25 cm para frascos de 1 litro (20 cm para frascos de 0,5 litros) - ATENÇÃO - contar o tempo apenas quando a panela começar a ferver
11 - assim que terminar o tempo deixar os frascos a descansar uns 15 a 20 minutos e esperar pelo "pop" do vácuo a formar-se :) Se isso não acontecer, repetir o processo. Para testarem o vácuo, basta carregarem na tampa, ela não deve ceder.

E as vossas conservas para o inverno estão prontas!

Esta é uma forma muito simples, ainda que morosa, de ter fruta boa durante todo o ano.

E não ter árvores de fruto não é desculpa. Nos mercados, quintas de cultivo, vendas de estrada, há sempre fruta apanhada no momento e que está bem madura.

Infelizmente, apesar de complementarem muito bem a minha decoração, devem ser guardados em local escuro e fresco :)


Ah e não esquecer de etiquetar com data e tipo de fruta :)


Se quiserem colocar etiquetas transparentes como estas, mostrei como se fazem no Simplifica esta semana.

Como não tenho muita experiência neste tipo de conserva, optei pelo seguro e comprei frascos específicos para isso.

Usei estes que encontram facilmente em vários supermercados.



E vocês, já experimentaram esta técnica?

Ana

6 comentários:

  1. Ana, no ponto 10, os 25 cm são de facto 25 minutos, presumo?
    Beijo

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  2. Que deliciosa partilha, Aninhas. Adorei!
    Que bem explicadinha tu és, obrigada!

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  3. Olá Ana, adorei esta partilha e vou passá-la ao meu marido que anda sempre à procura de fazer tudo sem ou com o menos açucar possível. É ele que faz compotas cá em casa, adora colocar no pãp ao pequeno almoço. Beijinho, bom fim de semana!

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  4. Ana não percebi, no ponto 10, os 25 cm é tempo?
    Fiquei confusa.
    Acho uma boa opção de conservar, espero que resulte e não se estrague, logo dizes.
    Bj

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  5. Obrigadaaaaaaaaaaa!
    Vou experimentar, tenho muitos "clientes" cá em casa. Só me faltam estes frascos!
    Beijinho.

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  6. Muito muito obrigada por esta partilha minha querida Ana!
    Beijinho enorme para ti com muito carinho*

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